Сетевая видеокамера или IP-камера, как уже становится ясно из звания, это сетевое приспособление которое имеет свой личный IP-адрес и подсоединяется к iT сети вашего дома, кабинета или непосредственно к сети веб. Также, советуем познакомиться со статьей: сетевое оборудование онлайн.

IP-камера презентует собой сверхтехнологичное устройство, сочетающее в себе камеру и мини ПК в одном изделии. Сетевая камера это абсолютно самостоятельное устройство, не требующее для своей деятельности какого-либо дополнительного оснащения. Некоторые модели имеют способность записи на SD-карты памяти, таким образом, видеокамера может работать даже без постоянного доступа к сети. Просматривать видео с видеокамер можно при поддержке присоединенного к сети пК или мобильного устройства, например: смартфона или планшетного ПК. Доступ к камерам может быть получен как по типичной проводной сети, так и по Wi-Fi.

IP-камеры для видеонаблюдения, в отличие от аналоговых камер не имеют таких лимитов как потребность поддерживать стандарты PAL или NTSC, в которых имеется ограничение на частоту кадров в секунду и число ТВЛ, поэтому у них поддерживаются значительно немалые разрешения экрана, также в обширных пределах можно изменять частоту кадров в сек.

Сетевые камеры, снаряженные системой распознавания движения могут осуществлять запись только в то время когда перед камерой проистекает передвижение. Этой технологией можно серьёзно сократить дисковое пространство нужное для записи. Так же IP-камеры могут, при появлении тревоги, посылать уведомления на цифровую почту и передавать скриншоты на FTP-сервер.

Сопровождение сетевых камер не предполагает специальной квалификации и в организациях с этой задачей может справиться каждый системный администратор или промышленный специалист.